校長より

札幌平岡高校のホームページにアクセスしていただきありがとうございます。
 本校は、昭和62年に開校し、昭和63年、現在の平岡の地に、地域の熱い期待に迎えられ、今年度、創立38年目となる、歴史と伝統のある学校です。明るく穏やかで気風のよい生徒が、勉学に励みながら、学校祭や体育大会などで若いエネルギーを存分に発揮し、部活動等の課外活動にも熱心に取り組んでいます。

開校以来、「努力 忍耐 感謝」の校訓を掲げ、心豊かな、責任を自覚できる、実践力のある若者が育ってくれることを念願して、学校教育活動の一歩を踏み出し、これまでの卒業生が培ってきた「努力」、「忍耐」、「感謝」は、本校が誇る「生徒気質」として、在校生にも脈々と受け継がれてきています。

現在は、全日制普通科18クラス(各学年6クラス)を設置し、「平和国家の形成者として、愛と信頼に基づく人間尊重の精神を育てる」ことを学校教育目標に、スクール・ミッションとして、「生徒の興味・関心、進路希望等に応じて設定した科目群の学習を通じて、進路実 現に向けて必要な能力や態度を身に付けた生徒の育成」、「変化する社会に対応するため、幅広い知識と教養を身に付け、他者と協働して課題解決を図ろうとする生徒の育成」、「人間尊重の精神に基づき、持続可能な社会の形成者の育成」の3つを掲げ、生徒・保護者・地域の期待や信頼に応える教育活動を推進しています。

今後も、生徒が高校生活をとおして、自己を磨き高め、自己実現を図り、社会に貢献できる人として成長できるよう、教職員一丸となって、全力で教育活動に取り組み、信頼される学校づくりに努めてまいりますので、皆様の御支援と御協力をお願いいたします。

北海道札幌平岡高等学校長 水 澤 弘 幸

令和6年度 北海道札幌平岡高等学校 学校経営シラバス