教育目標、スクール・ミッション、スクール・ポリシー

平和国家の形成者として、愛と信頼に基づく人間尊重の精神を育てる

◇生徒の興味・関心、進路希望等に応じて設定した科目群の学習を通じて、進路実現に向けて必要な能力や態度を身に付けた生徒の育成

◇変化する社会に対応するため、幅広い知識と教養を身に付け、他者と協働して課題解決を図ろうとする生徒の育成

◇人間尊重の精神に基づき、持続可能な社会の形成者の育成

◇育成を目指す資質・能力に関する方針
 自己の在り方生き方を探究するとともに、主体的に学び、他者と協働することを通して社会性・課題解決能力や表現力を身につけ、豊かな人生を切り開くことのできる力を育成する。

◇教育課程の編成及び実施に関する方針
 生徒の興味・関心や能力・適性・進路希望に応じて、進路実現に向けて必要な能力や態度を育成する社会に開かれた教育課程を編成し実施する。

◇入学者の受け入れに関する方針
 基本的な学力と生活習慣が身に付いており、明確な進路目標を設定し自己実現にむけて主体的に学ぶとともに部活動や生徒会活動にも積極的に取り組む意欲にあふれた人を求める。