茶道部

主な活動内容は、表千家の作法を学び習得しています。
 定期的に、外部講師の先生が指導してくださります。ほぼ全員の生徒が未経験者として入部してきますが、3年間の活動練習で、表千家の「お免状」を希望者は2種類取得できます。お免状は、「入門」と「習事」です。
 校内の活動のうち、学校祭では、毎年来校者の皆さんへお茶をたてておもてなしをしています。
 対外活動として、毎年「表千家春のお茶会」に参加しています。普段見ることが出来ない貴重な茶器の数々を拝見し、本格的な茶会を体験できます。
 また、5月開催の「さっぽろライラック祭り」では、市民の皆さんへお点前を披露・担当した経験もあります。(お点前担当の年でない時は、お客として参加しています。)
 表千家の作法を部員全員で練習しています。本校の作法室はとても広く立派な建造物です。作法室の中で過ごすひと時は、高校生活のかけがえのない思い出になると思います。

大会結果

◇表千家「春のお茶会」に参加
  ・市内ホテルの和室にて、本格的な茶会の席に参加しています。
  ・外部講師の先生と共に、2種類の茶会席を経験します。

◇5月開催「さっぽろライラック祭り」に参加
  ・大通公園の表千家ブースにて、お茶会の席に参加しています。
  ・令和5年は担当高校として、市民200人程のお茶会席を担当しました。

◇校内活動として
  ・「学校祭」「中学生向け部活見学会」等で、お茶席をお披露目しています。